Tout l’art de la pêche à la pelote du sar. Découvrez les secrets de cette forme particulière de pêche à soutenir du bord qui consiste à proposer en direct sous la canne de petites boules de pelote, pâte à base de chair de sardine, de chapelure, de farine et de sable.
Principe de base
La pêche à la pelote est une technique dite « à soutenir » (se pratiquant canne en main) qui consiste à proposer de petites boules de pâte à base de chair de sardine, la fameuse pelote, en guise d’appât. Présentées en direct sous la canne sur un montage sans plomb le long des roches battues des vagues, ces petites boules de pelote, agrémentées éventuellement d’un filet de sardine, se révèlent d’une efficacité remarquable sur de nombreux sparidés.
La technique reine pour pêcher des sars dans les rochers
Pendant les coups de mer, elle permet de prospecter des secteurs au relief chaotique en limitant les risques d’accrochage. Difficilement abordables autrement, les postes rocheux battus des vagues sont pourtant recommandés pour y chercher de beaux sars. La technique de la pelote permet de tirer le meilleur parti de ce type de secteur. La pelote se pratique en hauteur, sur des postes en surplomb depuis lesquels on laisse filer sa boule de pâte dans le tumulte des vagues par un mouvement de balancier sous la canne.
Une pêche de proximité
C’est une pêche qui se joue au pied du pêcheur, quasiment à la verticale. Dans la pratique, une fois le pick-up fermé, il faut s’efforcer de soutenir la boule de pelote sans produire trop de tension sur la bannière et accompagner le cheminement de l’appât sur le fond du bout du scion. Les touches sont souvent très fines, parfois imperceptibles même s’il s’agit de beaux poissons. C’est une pêche très tactile qui demande doigté et concentration pour sentir le poisson et ferrer au bon moment. La pêche à la pelote se pratique en poste, en amorçant éventuellement le secteur pour appeler les poissons ou au contraire à l’itinérante, à la recherche active des poissons sur des zones différentes.
Aucune imageOù et quand pêcher le sar à la pelote ? #75
Où ? Les postes à prospecter
La pelote est une pêche de proximité qui se joue quasiment dans les pieds, sous la canne à la verticale. On privilégiera donc de préférence les postes rocheux en surplomb et à la bonne profondeur immédiate : les calanques, les enrochements naturels ou artificiels et les ouvrages d’art avec des fonds de forte déclivité (2 ou 3 m de profondeur au minimum sous la canne) battus des vagues et bordés d’écume sont les plus indiqués pour pêcher à la pelote.
Une prudence maximale est de rigueur pour pêcher sur les rochers battus des vagues.
Quand ? Les conditions météorologiques à privilégier
La pelote est une pêche de mauvais temps qui se pratique dans les vagues et face au vent. C’est donc la météo et l’orientation des vents qui vous indiqueront où et quand aller pêcher à la pelote. C’est la technique reine pour aller débusquer les sars dans l’écume sur des secteurs très encombrés où l’on ne risquerait pas à caler un montage plombée.
Essentiellement diurne pour des raisons de sécurité et de visibilité, la pêche à la pelote se pratique toute l’année. C’est au printemps et à l’automne qu’on réalise en général les plus belles pêches. L’hiver, les touches sont plus rares mais souvent le fait de beaux poissons.
Aucune imageRecette de la pelote et eschages pour pêche à la pelote #76
Recette de la pelote et eschages
À la base, la pelote est constituée d’un mélange équivalent de chair de sardine (filets sans la peau), de chapelure et de semoule fine auquel on ajoute du sable fin pour l’alourdir et de la farine pour la durcir, à moduler en fonction de l’état de la mer. On pourra rajouter une rasade d’huile de sardine sur la semoule au moment du mélange pour produire une pâte grasse et olfactive.
C’est une recette de base qu’on pourra adapter en jouant par exemple sur la proportion des ingrédients pour produire une pelote plus ou moins dense, lourde, résistante, sapide, … Le résultat final, après mélange et pétrissage, doit prendre la forme d’une pâte dense et compacte qu’on pourra modeler en boulette cylindrique autour du bas de ligne en appui sur les branches de l’hameçon triple. Pour la présentation mixte, on tricote un filet de sardine sur l’hameçon simple et l’on coiffe le tout d’un cylindre de pelote formé autour du bas de ligne.
Les montages pour pêcher le sar à la pelote
Le montage classique pour pêcher à la pelote est réduit à sa plus simple expression puisqu’il s’agit d’un simple bas de ligne abouté au corps de ligne par un petit émerillon baril. On fixera un micro flotteur en mousse sur le fil du corps de ligne, 1m50 à 2m au-dessus de l’hameçon.
Cette petite boule de mousse permet de faire remonter le montage à la surface lorsqu’un poisson a mangé la pelote sans se faire prendre évitant ainsi que l’hameçon ne s’accroche sur le fond.
C’est une technique à pratiquer en finesse avec du fil nylon de 30/100 maximum sur le moulinet et des bas de ligne en fluorocarbone de 20 à 24/100 montés au choix sur hameçons triple (N°10 ou N°12 idéaux pour présenter des boules de pelote) ou des hameçons droits simples (N°4 à 6 pour les eschages mixtes boule de pâte et filet de sardine).
Aucune imageQuel matériel pour la pêche à la pelote ? #77
Le matériel recommandé pour la pêche à la pelote
La pêche à la pelote se pratique avec une longue canne de 4 à 5m de type bolognaise ou bombette. La canne doit être douce, pour expédier les boules de pelote sans les déchirer, sensible pour bien accompagner le cheminement de l’appât sur le fond tout en en décelant les moindres touches et suffisamment robuste pour lever « au tablier » des poissons de 500 ou 600 grammes.
L'astuce du spécialiste
Préparez de préférence votre pelote sur le poste en l'humidifiant à l'eau de mer. Avec les restes de sardines dont vous avez prélevé les filets, préparez une pâte d'amorçage en écrasant sous une pierre les carcasses mélangées à du sable et de la semoule. Vous pourrez disperser la bouillie obtenu en petits fragments sur le poste pour un amorçage de surface ou au contraire en boulettes (durcies éventuellement à la farine) pour amorcer par le fond. Un petit plus redoutable pour appeller les poissons sur le secteur, à mettre en oeuvre tout au long de la partie, aussi bien lorsqu'on pêche en poste qu'à l'itinérante.